GASTRONOMIA | RECETAS

Rosca de Pascua, la propuesta del Instituto Gastronómico Cañuelas

Se acerca Semana Santa y uno de los clásicos de la panadería que se disfrutan en este momento especial del año son sin duda la deliciosa Rosca de Pascua.

Rosca de Pascua

Rosca de Pascua, una propuesta del IGC Cañuelas para esta Semana Santa. Foto: @cristianriquelmefotografia

La propuesta del Instituto Gastronómico Cañuelas está dirigida para que vos, en tu casa, puedas hacer tu propia Rosca de Pascua y disfrutarla en familia. Para esto, te acercan una receta elaborada con masa madre con la que te saldrá sin dudas, riquísima!

RECETA

Masa madre:

250 grs de harina
25 grs de levadura
125 cc de agua
10 grs de miel

(Realizar la masa madre una noche antes)
Mezclar todos los ingredientes, reservar la preparación en un recipiente tapando con film y reservar en heladera hasta el otro día.

Rosca de Pascua corte
Foto: @cristianriquelmefotografia

PREPARACIÓN

Al día siguiente, ya con la masa madre lista preparar los siguientes ingredientes:

800 grs. de Harina
3 huevos
20 grs. Levadura
150 de leche
180 grs. de azúcar
2 grs. de sal
5cc de esencia de vainilla
Ralladura de limón y naranja a gusto.
200 grs. de manteca

Procedimiento:

Realizar una corona con la harina sobre una mesada e incorporar alrededor de la corona el azúcar y la sal.
En el centro colocar el resto de los ingredientes más la masa madre y formar una masa, amasar hasta que quede tibia y lisa.
Dejar reposar tapada con film por 10 minutos.
Pasado este tiempo cortar bollos de 350 grs y dejar reposar otros 10 minutos más.
Luego hacer en el centro del bollo un orificio para formar la rosca, colocar en una placa enmantecada y dejar leudar hasta que doble su volumen.
Decorar con la crema pastelera y hornear en horno a 200 grs por 5 a 10 minutos.

PARA LA CREMA PASTELERA

Ingredientes:
500 cc de leche
50 grs almidón100 grs azúcar
3 huevos
10 cc esencia de vainilla

Procedimiento

En una cacerola mezclar azúcar y almidón, luego huevos y leche. Llevar al fuego sin dejar de revolver hasta coagular. Una vez lista incorporar la esencia y reservar.
Cuando la rosca esté lista, podes pintarla con miel o gel fantasía y decorarla con azúcar grana, higos en almíbar y cerezas.

Animate hacerla y contanos como te fue!
Buscanos en las redes como Instituto Gastronómico Cañuelas (Instagram) o (Facebook) o en nuestra web: www.igcanuelas.com.ar

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