lunes, 6 de mayo de 2024

ALERTA INVIERNO | RECOMENDACIONES

Intoxicaciones por monóxido de carbono: el 40 % se produce por equipos defectuosos

Un informe elaborado por la empresa Camuzzi Gas Pampeana, con datos del pasado año, sostiene que las principales causas de intoxicaciones fueron producidas por monóxido de carbono provocadas por equipos de calefacción defectuosos y la mala o nula ventilación.

El invierno llegó al fin y las bajas temperaturas hacen que los equipos de calefacción a gas permanezcan mucho más tiempo encendidos y en algunos casos, sin que se les haya realizado previamente un control adecuado antes de su uso, generando gases tales como el monóxido de carbono, tóxicos imperceptibles y mortales para el ser humano.

La empresa Camuzzi Gas Pampeana elaboró un informe que preocupa, pero que, a su vez, busca generar conciencia a la ciudadanía con el fin de evitar intoxicaciones por monóxido de carbono.

Según este informe, con datos registrados durante el 2022, el 41% de las intoxicaciones se originaron debido a problemas en los equipos de calefacción. Esta causante supera a otras fuentes de intoxicación, como los calentadores de agua (36%) y las cocinas a gas (21%).

Las causantes de estos incidentes, trágicos en muchos casos, se deben principalmente a conductos de evacuación de gases instalados fuera de norma, obstruidos o inexistentes, así como a la falta u obstrucción de rejillas de ventilación.

Es importante destacar que el 74% de los casos reportados a Camuzzi en 2022 en toda su área de concesión requirieron hospitalización, y se registró un índice de mortalidad del 5%. Sin embargo, estos datos representan únicamente los eventos denunciados, ya que muchas intoxicaciones no son diagnosticadas como tales, y/o no son informadas.

La ventilación es fundamental para evitar la intoxicación por monóxido de carbono.
Verificar que las ventilaciones estén limpias y sin tapar.

Por tanto, es fundamental mantener los ambientes correctamente ventilados y verificar regularmente que las rejillas de ventilación no estén obstruidas. Además, se recomienda realizar inspecciones periódicas anuales, especialmente después de largos períodos sin uso, a cargo de gasistas matriculados, para asegurar el correcto funcionamiento de los artefactos a gas, sus conductos de evacuación y las ventilaciones.

Con estas medidas de prevención, se podrá reducir significativamente el riesgo de intoxicaciones por monóxido de carbono y proteger la salud y la vida de las personas.

¿QUÉ ES EL MONÓXIDO DE CARBONO?

El monóxido de carbono es una amenaza invisible, un gas altamente tóxico y peligroso que no tiene color ni olor, y que causa intoxicaciones. Se genera como consecuencia de una combustión incompleta de los combustibles que utilizamos habitualmente tales como la madera, el carbón, el gasoil o el gas natural, cuando no hay suficiente oxígeno disponible para lograr una combustión completa.

Una intoxicación leve puede confundirse con un malestar estomacal o una gripe, por la similitud de los síntomas: vómitos, mareos, dolor de cabeza, cansancio, debilidad, entre otros. A mayor tiempo y exposición los síntomas empeoran, bajando la temperatura corporal, la tensión arterial y el pulso, pudiendo terminar con convulsiones y o inconciencia.

Monóxido de carbono hornallas
Las hornallas son también productoras de monóxido de carbono.
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